quarta-feira, 31 de agosto de 2011

Sunomono de Kani - Demorou mas chegou!

Sabe quando você pensa em uma coisa e consegue melhor que a encomenda? Pronto, foi o que aconteceu com essa receita. E duas vezes. A primeira: muita gente que fala com a gente sobre o blog pede saladas e receitas menos calóricas, então decidi fazer uma salada (e, melhor ainda, japonesa), o famoooso sunomono. A segunda: iria fazer um sunomono simples (só com pimentão japonês), pois estava certo que não iria encontrar kani kama no supermercado. Será que deu certo?

OS INGREDIENTES

Está vendo aquele pepino normal que v
ocê tem na geladeira? Guarde para outra receita. Sabe aquele vinagre de álcool que você tempera as carnes? Não serve. E o gergelim? É bom que seja torrado. Ou seja, para que você faça um sunomono decente é preciso ter os ingredientes certos.

Eu sei que várias vezes eu f
alei aqui que é para improvisar e tal, mas as vezes vale a pena vencer a preguiça no domingo à tarde e sair para gastar dinheiro pensando numa receita. Onde eu quero chegar: gergelim torrado (R$ 11,00), vinagre de arroz (R$ 5,60), pepino japonês (R$ 3,20) e Kani Kama (R$ 4,70) faz da brincadeirinha de cozinheiro (R$ 24,50) algo relativamente muito menos econômico do que ir ali num restaurante japonês.

A RECEITA

Fiz a primeira receita que encontrei no Google, no site
PtitChef. Depois fui procurar outras e encontrei diferentes medidas – principalmente do vinagre. Vamos à receita:

Ingredientes:

250 ml de água
150 ml de vinagre de arroz ou maçã
2 e 1/2 colher de sopa de açúcar refinado
1/2 colher de chá de sal
3 colheres de chá de óleo de gergelim
4 colheres de chá de gergelim preto tostado
1 pepino comum grande ou 2 pepinos japoneses
4 tabletes de kani


Corte o pepino em rodelas bem finas, usei um mandarim (aqueles fatiadores com uma lâmina). Reserve.

Corte o kani em pedaços pequenos ou desfie (prefiro em pedaços). Reserve.

Coloque em um refratário a água, o vinagre, o açúcar, o sal e o óleo, mexa bem, acrescente o pepino e leve a geladeira por 1 hora ou por 30 minutos no congelador. Aliás, podendo deixar mais tempo, melhor, pois o sabor se intensifica.

Como sempre, dá trabalho fatiar os legumes. Não tenho prática nem (no momento) faca amolada, mas até que foi rápido. Nara me ajudou.


O Kani demora a descongelar, então vale a pena pensar na receita com uma certa antecedência.



O RESULTADO
O prato ficou muito colorido e apetitoso. A receita rede duas porções. Infelizmente não encontrei o óleo de gergelim e fiz sem ele
mesmo. Não sei se por isso ou por ter deixado o pepino por muito tempo no vinagre, a salada ficou com um gosto um pouco forte.


Para quem gosta está ótimo, mas acredito que – como não usei o óleo de gergelim para equilibrar – um pouco menos de vinagre ficaria melhor. A verdade é que quase agora toda noite eu chego em casa querendo comer sunomono.

4 comentários:

Maíra Albuquerque disse...

Aeee! Sunomono de kani é o que há! Aliás, sou doida por kani... Toda vez que ia no mercado comprava um pacotinho pra coner puro, asistindo tv. Mas agora ta tao caro! Como tu achou por menos de 5? Vou ver se faco essa receita aqui! Bjooooss

Hugo disse...

Pois é, foi um pacotinho de poucas gramas e com sabor "maomeno". Não sei se aguentaria comer puro não... hehe

Nara disse...

Só falou o hashi! =)

Clau disse...

olá
sempre fiz o sunomono com uma receita que leva o vinagre, o açucar e o sal ao fogo, depois aguarda esfriar, etc.. até que achei uma receita super prática, deliciosa e que não falha NUNCA

3 pepinos tipo japonês
4 col sopa de vinagre de arroz
2 col sopa cheias de açucar (preferencialmente o cristal)
1 col de café de sal
1 pitada de ajinimoto

Misture o sal, o açucar., o ajinomoto e o vinagre e misture bem até dissolver tudo.

Fatie os pepinos no fatiador ou corte em rodelas bem fininhas.
Coloque em uma peneira ou vasilha com 1 col de sopa de sal e deixe desidratar por 20 - 30 min.
Após este tempo, enxague os pepinos em água corrente e aperte-os para que saia o restante de líquido (quanto mais desidratado estiver o pepino, mais tempero ele absorve e fica mais crocante).
Coloque preferencialmente em uma vasilha rasa e larga, para que a maior parte dos pepinos fiqe em contato com o tempero. Misture o tempero, os Kanis descongelados e cortados em fatias finas no sentido do comprimento e se quiser, pode colocar gergelim torradinho à gosto na hora de servir.

espero que de certo!!!

Postar um comentário

Tem lugar melhor pra bater papo do que a cozinha? =)